sábado, janeiro 07, 2006

Sal a gosto


Por este blog um novo amigo, colega de trabalho, ficou sabendo de minhas pretensões culinárias.

Comentei da minha dificuldade em entender receitas, e, em especial, a expressão que não traz informação alguma: "sal a gosto". Comentei a respeito, e a resposta do gourmet foi justamente esta, que o cozinheiro é que determina a quantidade de sal, a seu gosto.
Quanto é sal a gosto? Uma pitada de sal é pouco? Uma colher de chá? Uma colher de sopa? Meio quilo? Meio quilo é muito? Depende da quantidade de comida, é óbvio! Mas para a receita em questão, quanto sal é muito e quanto sal é pouco? Se o meu gosto é pouco sal, quanto sal é pouco sal para o meu gosto? A conclusão óbvia é, eu não sei cozinhar. Porque o cozinheiro com um mínimo de competência deveria saber que para aquela receita que está lendo a quantidade de sal do seu gosto é um centon [1].

O corolário, boa parte das receitas foram feitas de cozinheiras para cozinheiras, senão vejamos
:

Cortar as bananas em cubinhos. Frite até que fiquem douradas. Refogar o alho e a cebola na manteiga, juntar as bananas fritas ao refogado. Acescentar a farinha de mandioca e mexer até a que a farinha fique crocante. Colocar sal a gosto.

Aqui temos mais uma expressão ininteligível ao leigo: refogar. Nesta semana, reunido com várias amigas, nenhuma delas soube me dar uma explicação do que é refogar ou de como refogar algo, e todas são cozinheiras!

Enfim, munido de meus conhecimentos de física e química, por ser nerd, tive o insight da culinária há poucos meses, a partir dos quais prestei atenção a alguns programas de culinária. Fácil é diferenciar aqueles apresentadores que estão burocraticamente repetindo uma receita que a produtora descobriu dos verdadeiros chefs que executam as receitas com maestria e velocidade. Um dos fatos que percebi, é que um chef executa uma receita, mesmo que sofisticada, em uma velocidade rápida! Eu consigo entender os princípios de decisão e velocidade, mas o que falta:
- saber o tempo de cozimento de cada alimento
- entender o que são alguns termos como: refogar, ovos em clara, marinar, etc.
- aprender a cozinhar, porra!

Me disseram que algumas receitas são para leigos, com quantidades especificadas em gramas e não em medidas estranhas, e com um glossário dos termos técnicos. Percebi que preciso fazer um curso de culinária bem básico, afinal, cozinhar é como dirigir, se aprende fazendo. Alguém tem uma sugestão?

[1] Unidade de medida genérica da série Battlestar Gallactica.

37 comentários:

Anônimo disse...

Fala Sky! Bom esse teu blog.
Soh um comentario editorial, centon eh medida de tempo no BG.
S.

Drika Bruzza disse...

Ok, eu concordo contigo que não sabe cozinhar, e sim, concordo que deve te deixar PUTO um comentário extremamente feminista do tipo "usa teu sexto sentido" na questão do sal. E claro, como querer que alguém tenha "feeling" pra colocar sal, se esse alguém nunca colocou sal?!?
É a mesma coisa que dizer pra alguém que é candidato ao primeiro emprego que até o contrataria, se ele tivesse experiência...
Eu sou comovida com a tua causa.
O Orlandix é um gourmet, não se aplica à regra, nem medidas, nem colheres de sopa, ou de chá... até mesmo porque dependendo do teu jogo de talheres, a colher de chá é mais funda, mais larga, mais rasa, e isso se aplica também à xícaras e pitadas... depende do tamanho do dedo.
Não adianta devorar um livro de "pesos e medidas culinárias", ou procurar na Internet uma foto da colher de chá perfeita, porque vai estar escrito embaixo: "essa medida não é padrão, vai do gosto de cada um".
E aí, ploft, caímos de novo na mesma discussão.
Digamos que deveria existir uma medida default, mas não existe.
As mulheres entendem bem a diferença da manjerona e do manjericão, do ovo branco e do amarelo, do patê de fígado da Sadia e do da Perdigão... O ponto da massa, o ponto do arroz, o ponto da calda, o ponto-cruz e o ponto-arroz (do tricot), o ponto da água, o ponto do leite...
Mas me desculpem as meninas, vou te defender:
O ponto de estacionar, de mudar a marcha, o ponto-morto e o pontocom entende tu ;)

Fica feliz, Sky... tu mora com a Carla!

Fica mais feliz ainda: tens ar condicionado e existem várias tele-entregas em Porto Alegre.

Gourmet tu nunca vai ser, mas quem sabe um dia alguém reconheça que viver 20 anos sem um fogão é

coisa de Mestre!!!

Luciano Sky disse...

Shirubio: sim era medida de distância. Mas sim, TAMBÉM era medida de tempo. E eram medidas incoerentes, pois não haviam kilocentons, megacentons, tampouco microcentons. Na verdade o dinheiro era medido em créditos (que o Starbuck perdia em rodas de pôker), e o resto era medido em centons.

Anônimo disse...

Luciano
Minha mãe era exímia cozinheira, e me ensinou que tudo na vida é a prática.Ou seja, não dá pra virar cozinheiro sem cozinhar. Posso te dar uma dica prática que aprendi nos meus cursos de culinária. Gosto não se discute, mas existe uma quantidade de sal que é saudável.A proporção é a seguinte: para cada quilo de alimento se usa 1 colher (de sopa) de sal. Por exemplo se fores preparar um quilo de arroz (que é um montão!) coloca só 1 colher de sopa de sal.Se o problema é saber se a colher está cheia ou rasa... Bem aí é só ir nas boas casa do ramo e comprar um jogo de colheres-medida. Tu enches a medida e passa faca em cima pra tirar o excesso. E voilá, lá está a colher com a medida certa.
Boa sorte!
Ana Alencar

Drika Bruzza disse...

A colher de sopa... e qual é a default?
Tramontina? De qual dos faqueiros? A Brinox? Pepper? Please, especifique...

*Plim!*

Mais um comentário que dissolve uma idéia numa nuvem de lógica ;)

Luciano Sky disse...

Que máximo! A primeira discussão no meu blog!!! =)

Drika -> A Ana foi 100% objetiva, ela agiu de acordo com o CMM. Referenciou a medida padrão, não há o que reclamar! Dúvidas? Com SQA... Nuvenzinha lógica foi dissolvida! =)

Ana -> Obrigado pelas dicas, valeu bastante!

Anônimo disse...

Sky
Vc está precisando de um curso mesmo, eu posso te dar este curso a um preço bem camarada. :P
Sério, podemos marcar um dia e fazemos uma comida e te mostro o passo-a-passo de marinar, ovos em neve e não em clara essas coisas de cozinha.
Pois cozinha é apra homem e não para mulher! :PP

brincadeira!

Unknown disse...

cara concordo com você, imagine que vim parar nesse blog por que digitei no google "sal a gosto" em busca de saber o que é essa porra de sal a gosto,para fazer uma receita de farinha de trigo, ai chego aqui e descubro que sal a gosto e igual a "sal a meu gosto. kkk isso é foda. vlw pelo post, só por isso vai para os meus favoritos.

Anônimo disse...

EU SÓ QUERO COMENTAR O COMENTÁRIO DA DRIKA.
CARA, NÃO SEI QUAL É TUA PROFISSÃO, MAS SE NÃO FOR ESCRITORA DEVIA PENSAR EM COMEÇAR A ESCREVER ARTIGOS, SEU COMENTÁRIO TEM PERSONALIDADE E DÁ DE 100 EM ALGUNS TEXTOS PRETENCIOSOS QUE AGENTE ENCONTRA EM ALGUNS JORNAIS E REVISTAS POR AÍ.
HÁ ENCONTREI NESTE BLOG A RESPOSTA DA PERGUNTA: QUAL A QUANTIDADE DE SAL DEVE SER USADO POR QUILO DE ALIMENTO?

Anônimo disse...

[B]NZBsRus.com[/B]
Escape Laggin Downloads Using NZB Downloads You Can Instantly Search Movies, PC Games, MP3 Albums, Software and Download Them @ Flying Speeds

[URL=http://www.nzbsrus.com][B]NZB Search[/B][/URL]

Anônimo disse...

Predilection casinos? scrutinization this late-model [url=http://www.realcazinoz.com]casino[/url] advisor and tableland online casino games like slots, blackjack, roulette, baccarat and more at www.realcazinoz.com .
you can also fold our untrained [url=http://freecasinogames2010.webs.com]casino[/url] orientate at http://freecasinogames2010.webs.com and plummet understood folding rotation !
another together [url=http://www.ttittancasino.com]casino spiele[/url] shelf is www.ttittancasino.com , in compensation german gamblers, create the ascent via manumitted online casino bonus.

Anônimo disse...

Someone deleted a variety of links from letitbit and rapidshare ...

From now, we will use www.tinyurlalternative.com as our default [url=http://www.tinyurlalternative.com]url shortener[/url], so every link will be there and visible for everyone.

You can choose from several great [url=http://kfc.ms]short url[/url] names like:

kfc.ms easysharelink.info jumpme.info megauploadlink.info megavideolink.info mygamelink.info myrapidsharelink.info mytorrentlink.info myurlshortener.com mywarezlink.info urlredirect.info urlshrinker.info weblinkshortener.com youtubelink.info and many others.

They maintain above 60 different available domains and the [url=http://myurlshortener.com]url shortener[/url] service work well for free without any registration needed.

So we think it is good notion and propose you to use [url=http://urlredirect.info]url redirect[/url] service too!

Thank you.

Anônimo disse...

Obrigada!!!! eu sou mulher mas odeio sal a gosto.. a gosto de quem??? bem a gosto das minhas dúvidas foi o post. valeu.

Aprendiz disse...

Eh, o maior problema eh que quem esta começando a cozinhar, como é meu caso, não tem a menor jeito com sal, se colocassem 1 Colher de cha de sal, seria melhor, pois por mais que haja divergencia entre as colheres vai ter um pouquinho a mais ou a menos, e no final vc sentiria no seu paladar se faltou um pouco de sal ou precisa colocar um pouco mais, o que facilitaria para a proxima vez que vc for fazer a receita, mas esse negócio de "Sal a Gosto" acaba abrindo um range enorme para erro, o que realmente acaba me desanimando de cozinhar e pedindo uma pizza...

Luciano Sky disse...

@Aprendiz, esse post é super antigo, nesse meio tempo aprendi a quantidade de sal a se usar! Mas concordo que enquanto isso é melhor pedir uma pizza! :S

Anônimo disse...

viagra online without prescription buy generic viagra online cheap - best online pharmacy viagra cialis

Anônimo disse...

generic viagra buy viagra gel us - cheap viagra 50mg

Anônimo disse...

viagra price viagra erection - buy viagra east london

Anônimo disse...

buy soma cheap motels soma - purchase somatropin online

Anônimo disse...

buy soma buy somatropin oral - soma bras usanapolis

Anônimo disse...

cialis online buy viagra cialis online usa - best place buy cialis online us

Anônimo disse...

order tramadol online cod tramadol online in usa - tramadol 50mg tablets vs vicodin

Anônimo disse...

buy cialis online order cialis cheap - cialis online bestellen erfahrungen

Anônimo disse...

xanax online drug interactions for xanax - xanax dosage for children

Anônimo disse...

buy tramadol tramadol hcl liver - tramadol dosage dogs 50 mg

Anônimo disse...

cialis online buy cheap generic cialis online - cialis jelly reviews

Anônimo disse...

generic xanax xanax online in australia - generic xanax 2087

Anônimo disse...

buy cialis online price of cialis in usa - cialis price vs viagra

Anônimo disse...

buy cialis online cialis soft tabs online - buy cialis online with paypal

Anônimo disse...

can you buy cialis online cialisonline.it - viagra cialis online order

Anônimo disse...

buy tramadol online tramadol hcl 50mg buy - tramadol for dogs reactions

Anônimo disse...

http://buytramadolonlinecool.com/#91646 tramadol dosage for fibromyalgia - tramadol hcl tab 50mg dosage

Anônimo disse...

buy klonopin online buy clonazepam online mastercard - klonopin generic side effects

Anônimo disse...

buy tramadol online tramadol withdrawal valium - buy tramadol online in the usa

Anônimo disse...

buy tramadol buy tramadol online no prescription usa - buy tramadol cash delivery

Anônimo disse...

buy klonopin online klonopin yellow dosage - klonopin 1mg dosage

Raquel disse...

sugiro que visite o meu blog... risos..
www.qualquerumcozinha.wordpress.com